Классическое международное право (С 1648 ДО 1919 Г.)

1.Характеристика классического международного права

2.Вестфальский договор

3.Колонизация

Этот период истории связан с развитием идеи суверенного равенства государств и утверждением новых принципов и норм международного права. Побудительным мотивом этого явилось провозглашение естественно-правовых идей в актах французской революции конца XVIII в. Она провозгласила, что народы находятся между собой в естественном состоянии, их связывает всеобщая мораль, провозглашались принципы невмешательства в дела другого государства, территориальное верховенство, соблюдение международных договоров.

Характеризуя классическое международное право, можно отметить, что:

  •  это право цивилизованных народов,
  •  война являлась одной из форм решения конфликтов, но были предприняты попытки гуманизации правил ее ведения,
  •  появляются первые международные специализированные организации,
  •  активно ведется захват цивилизованными странами территорий Африки, Азии и Латинской Америки, основывающийся на «праве первоначальной колонизации»,
  •  впервые стала применяться международная ответственность предметно в отношении Франции и персонально Наполеона Бонапарта, но механизм ее применения еще не был разработан,
  •  основным источником международного права являлся международный обычай,
  •  стали появляться новые отрасли в системе международного права.

Отсчет нового международного права начинается с 1648 г., который знаменуется заключением Вестфальского мира, завершившего Тридцатилетнюю войну в Европе (1618 – 1648), вызванную прежде всего религиозными причинами.

Вестфальский договор – это два связанных между собой, подписанных 24 октября 1648 г. договора: Оснабрюкский и Мюнстерский. Первый подписали император Священной Римской империи с союзниками, с одной стороны, и Швеция с союзниками – с другой. Мюнстерский договор подписали император Священной Римской империи и Франция с союзниками. Со стороны Швеции гарантом Вестфальского мира выступил великий князь московский.

Этот договор разрешил ряд международно-правовых вопросов, что оказало существенное влияние на последующее развитие между- народного права и историю европейских государств. Им впервые была установлена система политического равновесия, сущность которой заключалась в том, что созданная договором общность европейских государств считалась неизменной и против государства – нарушителя договорных положений – могла вестись справедливая война.

Договор признал равенство вероисповеданий – католического и протестантского. Кроме того, был подтвержден Аугебургский договор 1555 г., в соответствии с которым религия монарха определяла религию его подданных.

Вестфальский договор содержал положения, направленные на ограничение войны в ответ на нарушение договора. В течение трех лет государства должны были попытаться решить спор путем заключения мирного соглашения или судебного разбирательства. И только в том случае, если спор не мог быть решен названными способами и все участники договора приходили к такому выводу, потерпевший имел право обратиться к войне. Однако данное положение так и не было применено на практике.

Вестфальский договор заложил основу классического международного права, которое формировалось в последующие столетия. Наряду с нормами международного права, провозглашенными Вестфальским договором, в XVII – XVIII вв. появлялись новые и претерпевали изменения действовавшие международно-правовые нормы. В посольском (дипломатическом) праве утвердился принцип неприкосновенности посла, а также неприкосновенности посольских помещений. Было признано, что посол неподсуден судам государства пребывания за совершенные преступления или долги.

Развитие международной торговли и ее значение для внутренней экономики вызвали интерес государств к такому институту, как консулы. Если раньше консулы выбирались купцами из своей среды или из почетных граждан, то теперь консулы находились на государственной службе и назначались только государствами. Правовое положение консулов и их функции закрепляются в международных до- говорах. Особое значение консульской службе придавал Наполеон I.

Среди договоров этого периода выделяются договоры о торговле и мореплавании, которые, в частности, касались правового положения иностранцев. Появившийся еще в XV в. принцип наибольшего благоприятствования широко использовался в договорной практике XVIII столетия. Под ним понималось предоставление подданным договаривающихся государств таких же прав и льгот, какие они предо- ставили подданным третьих государств.

Приобретение территорий осуществлялось на основе цессии, при этом использовались ее разнообразные формы (обмен, купля- продажа, дарение и др.). Колонизация новых земель обусловила появление такого института, как первичная оккупация в качестве основания завладения территорией, которая никому не принадлежит.

Колонизация территорий была связана с успехами в мореплавании, что не могло не сказаться и на правовом режиме морских пространств. Появляются такие международно-правовые институты, как открытое море и территориальное море. В частности, термин «территориальное море», появившийся в конце XVIII столетия, стал впоследствии общепризнанным. Государство имело право на такое пространство территориального моря, ширина которого определялась дальностью пушечного выстрела. Поскольку в конце XVII и на протяжении XVIII в. эта дальность не превышала трех миль, это явилось основанием для образования соответствующего обычая. Было признано, что открытое море находится в общем пользовании, что привело к закреплению принципа свободы открытого моря.

Законы и обычаи войны по-прежнему оставались жестокими. Появление наемных армий способствовало произволу в войнах. Воюющие государства не проводили различия между комбатантами и некомбатантами. Однако уже во второй половине XVIII столетия заключаются договоры, в соответствии с которыми признавалась на взаимной основе неприкосновенность военных госпиталей, оказание помощи взятым в плен больным и раненым, неприкосновенность мирных жителей (женщин, детей и других лиц).

В XVIII столетии нейтралитет стал пониматься как полное неучастие нейтрального государства в войне и отказ от оказания ка- кой-либо помощи воюющим.

В морской войне признавалось каперство, однако только государство было вправе выдавать каперские свидетельства. Наряду с эффективной блокадой широко применялась и фиктивная, «кабинетная», блокада. Каждое государство само определяло, какие товары относятся к контрабанде. Это вело к произволу, прежде всего каперов, при захвате призов. Был выдвинут принцип «неприятельского заражения», когда груз, принадлежащий неприятельскому государству или его подданным и находящийся на нейтральном судне, подлежал захвату в качестве за- конного приза. Делались попытки определить путем заключения договоров, какие предметы составляют военную контрабанду.

В рассматриваемый период формировалась наука международного права, которая стала оказывать существенное влияние на международные отношения. Под влиянием Г. Гроция определились два направления – естественно-правовое и позитивно-правовое. Яркими  представителями естественно-правового направления были ученые Германии: философ X. Вольф, юрист С. Пуфендорф и другие, а позитивно-правового – К. Бинкерсхук, Р. Зеч, Ж.-Ж. Мозер. Так, С. Пуфендорф отождествлял международное право с естественным правом и отрицал юридическое действие обычаев, а также отказывался при- знавать договоры в качестве основы международного права. В свою очередь, позитивисты Р. Зеч (Англия) и К. Бинкерсхук (Голландия) полностью отвергали естественное право.

Труды Э. Ваттеля и Г. Ф. Мартене пользовались большой популярностью и оказали влияние на международно-правовую науку XIX столетия.

Начиная с конца XVII столетия стали появляться сборники международных договоров. Первым был сборник, выпущенный в 1693 г. Г. В. Лейбницем под названием «Кодекс дипломатии и международного права». Г. Ф. Мартене издал «Собрание договоров о союзе», во- семь томов которого вышли в период с 1791 по 1801 г. Издание этого собрания с дополнениями продолжалось и в начале XX в. В этот период в России также появляются труды, затрагивающие некоторые вопросы международного права. Наиболее известны «Рассуждения» государственного деятеля, сподвижника Петра I П. П. Шафирова о законных причинах войны России со Швецией (изданы в 1717 г.). В своей работе П. П. Шафиров рассмотрел такие вопросы, как положение дипломатических агентов воюющих государств в начале военных действий, положение подданных воюющих государств на территории противника, сражающихся и мирного населения, положение пленных, репрессалии и капитуляции. Вышли и такие работы, как «Сокращение естественного права» (1722 г.) В. Т. Золотницкого, «О первенстве и председательствовании европейских государей, их послов и министров» (1792 г.) П. А. Левашова, «Рассуждения о мире и войне» (1798 г.) В. Ф. Малиновского, обосновавшего в своей работе необходимость создания международной организации, основной целью которой было бы обеспечение мира.

Идеи французской революции в области прав человека, несо- мненно, оказали влияние на возникновение принципа национально- сти, который лег в основу образования национальных государств и освобождения народов от иноземного господства (Греция, Бельгия, Италия, Болгария, Сербия, Черногория, Румыния).

Правовое положение иностранцев становится более обеспеченным, поскольку ряд государств предоставляет им в основном те же права, что и собственным гражданам. Возникает институт предоставления права убежища политическим эмигрантам.

Колонизация территорий в Африке и связанные с ней спорные вопросы о принадлежности той или иной территории вызвали необходимость созыва в 1884 г. конгресса в Берлине. На этом конгрессе было решено, что право открытия «ничейной» территории не являет- ся достаточным правовым основанием для оккупации территории. Оккупация должна быть эффективной, т. е. государство должно осуществлять в отношении этой территории акты власти. Кроме того, об акте оккупации государство должно сообщить (нотифицировать) другим государствам. На этом конгрессе также была признана свобода судоходства по реке Конго. Появляются такие понятия, как исторические заливы и прилежащие зоны.

Развитие экономики и связанный с ней научно-технический прогресс привели к созданию международных организаций. Были образованы Международный союз для измерения земли (1864 г.), Между- народный телеграфный союз (1865 г.), Всемирный почтовый союз (1874 г.), Международный комитет мер и весов (1875 г.), Международный союз для охраны промышленной собственности (1886 г.), Международный противоневольнический союз (1890 г.), Международный союз для публикации таможенных тарифов (1890 г.), Между- народный союз железнодорожных товарных сообщений (1890 г.) и др.

Законы и обычаи войны претерпели существенные изменения. Для регламентации способов и средств ведения войны созываются международные конгрессы. Так, в 1856 г. на конференции в Париже принимается Декларация о праве морской войны, которая, в сущности, подтверждает положения Декларации о вооруженном нейтрали- тете 1780 г., дополняя их лишь новым правилом о запрете каперства. В 1868 г. в Санкт-Петербурге подписывается Декларация об отмене употребления взрывчатых и зажигательных пуль. Но особое значение имели созванные по инициативе России в 1899 и 1907 гг. Первая и Вторая Гаагские конференции мира. На этих конференциях были приняты акты о законах и обычаях войны, учреждена Постоянная палата третейского суда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
autoreflex.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: