Известно, что люди вправе вступить в наследство как по закону, так и по завещанию. Все законные наследники законодательством разбиты по ступеням в зависимости от степени родства с умершим. В данном материале мы расскажем о том, кто такие наследники третьей очереди.
Часто им уже не достается ничего из имущества наследодателя. Однако в некоторых случаях люди по третьей линии наследования все же получают возможность вступить в свои права. Важно только вовремя подготовить требуемые документы и подать их нотариусу.
Бывает и так, что рассматриваемому нами кругу лиц удается принять наследство лишь в судебном порядке. Дальше по тексту будет приведено несколько примеров из практики. Знакомство с ними поможет наследникам выбрать правильный порядок действий.
Общие принципы наследования по закону
Законными наследниками являются родственники наследодателя, включая усыновленных детей, иждивенцев. ГК РФ определяет по счету восемь очередей наследников. Они сменяют последовательно друг друга.
Наследование по закону происходит тогда, когда умерший человек не захотел или не успел составить завещание. Сказанное касается и случаев, когда впоследствии письменная воля покойного признается судом недействительной.
Первоочередными наследниками являются дети наследодателя, его родители, супруг. Если никого из перечисленных родственников у покойного человека не оказалось или же они все отказались вступать в свои права, документы нотариусу могут подать наследники второй очереди и так происходит по цепочке.
Принятие наследства по закону относится к числу прав, а не обязанностей претендента на имущество. Человек имеет возможность отказаться от причитающейся ему собственности в пользу кого-либо из наследников последующих очередей.
Нужно быть готовым к тому, что наследники по закону принимают на себя не только активы скончавшегося родственника, но и его обязательства по кредитам, прочим долгам.
Обратите внимание! Частичного оформления наследства законодательство не предусматривает. В то же время не перекладываются на наследников выплаты по алиментам и средства, направленные на компенсацию нанесенного ранее наследодателем ущерба третьим лицам.
Кто является наследником третьей очереди
Ответ на данный вопрос дает ст. 1144 ГК РФ. В ней указано, что к наследству могут быть призваны брат, сестра родителей умершего человека. То есть, наследодателю они приходятся дядей или тетей.
Не имеет значения, является ли брат (сестра) по отношению к родителю наследодателя родным или сводным. Они призываются к наследованию по закону на равных правах.
Наследники третьей очереди могут получить собственность на имущество в таких случаях:
- отсутствие кого-либо из родственников предыдущих ступеней наследования,
- отказ от наследства других лиц в пользу наследников третьей очереди,
- лишение прав наследников первой и второй ступени в силу законодательства, по решению суда,
- пропуск срока для вступления в наследство других родственников.
Может возникнуть и такая ситуация, когда умерший человек завещал только часть своей собственности. Тогда остальные активы достаются в наследство по закону.
Однако в завещании лицо вправе исключить одного или нескольких родственников первой и второй очереди из списков претендентов на наследство. При такой ситуации наследники третьей очереди получают шанс вступить в свои права.
Ситуации, при которых возможно наследование
Список уже был приведен выше. Однако есть и нестандартные на первый взгляд моменты. Среди них выделяется третья очередь наследования по праву представления. Мы уже говорили, что изначально наследниками третьей очереди являются тети или дяди наследодателя.
Если их уже нет в живых на день кончины наследодателя, то для наследства право предоставляется двоюродным братьям и сестрам.
Рассмотрим такой пример:
У наследодателя осталась тетя. Дядя умер, однако у него осталась дочь (т. е. двоюродная сестра по отношению к наследодателю). Тогда она имеет право вступить в наследство вместо покойного дяди вместе с тетей.
Для вступления в наследство наследниками третьей очереди действует стандартный шестимесячный срок. В случае его пропуска он восстанавливается в судебном порядке. Как показывает судебная практика, суды достаточно лояльно относятся к таким искам. Важно только обосновать уважительность причин для просрочки обращения к нотариусу.
Еще раз подчеркнем! Наследники третьей очереди получают право вступить в права при отсутствии предыдущих родственников, отказа принять имущество. Поводом может стать и устранение от наследства.
Как распределяется наследственная масса
Здесь исключений из правил Гражданский кодекс не содержит. Если до наследников третьей ступени доходит очередь, подразумевается приоритет равенства долей. Сказанное касается и лиц, получающих имущество на основе права представления.
Наследники могут подписать между собой договор по разделу имущества. При формулировке условий соглашения учитываются продолжительность владения собственностью, профессиональные потребности одного из наследников, другие заслуживающие внимания факторы.
Вместо имущества наследники вправе оговорить между собой предоставление его стоимости в денежном эквиваленте. Сроки передачи компенсации также предусматриваются в договоре между обладателями собственности. Если он будет нарушен, интересы отстаиваются в судебном порядке.
В суде часто рассматриваются споры в отношении определения преимущественного права на наследство. По итогам рассмотрения дела может быть вынесено решение о признании собственности за истцом или ответчиком (если подается встречный иск). Образец искового заявления можно скачать на данном ресурсе.
Между наследниками третьей очереди распределяется имущество, не охваченное завещанием. Однако вполне возможно, что кто-то из рассматриваемой категории претендентов будет упомянут в завещании. Тогда человек будет подавать документы по сразу двум наследственным делам.
Этапы наследования наследниками третьей очереди
Первым шагом является получение свидетельства, подтверждающего смерть родственника, поскольку без него нотариус не откроет наследственного дела.
Бывает так, что наследники из предыдущих очередей просто не захотели вступать в права. Тогда копию свидетельства и его оригинал (а он обязательно понадобится для нотариуса) можно взять у них. В противном случае придется обращаться в ЗАГС.
Не все наследники, а особенно относящиеся к третьей очереди, имеют представление о том, составил ли их не самый близкий родственник завещание. Поэтому самым простым шагом будет получение сведений из нотариальной палаты того региона, где последние годы или дни проживал человек.
Дальше следует подобрать документы в подтверждение родства. Много ситуаций свидетельствуют о том, что для этого приходится обращаться в суд. Ведь собрать сведения по всей цепочке родословной бывает просто физически невозможно.
Следует проследить за тем, чтобы нотариус сделал запросы в Росреестр, ГИБДД в отношении имущества, которое было зарегистрировано за наследодателем. После его выявления происходит процесс оценки. Стоимость необходимо знать для расчета госпошлины для получения свидетельства о наследстве.
Когда оно наконец-то получено, нужно не забыть перерегистрировать на себя имущество. Объекты недвижимости, земля, транспорт (не только автомобильный) – все это требует получения новых документов.
5 примеров из судебной практики
Часто вступление в наследство происходит через суд. И наследники 3 очереди по закону не лишены права подавать иски с целью защитить свои права. Мы предлагаем познакомиться с несколькими последними судебными прецедентами.
Принятые решения вынесены судами по всей территории РФ. Они касаются восстановления сроков для принятия наследства, распределения затрат на похороны и признания права собственности на имущество. Следует отметить, что часто суды встают на сторону истцов.
Пример 1. Включение имущества в состав наследственной массы
В районный суд обратилась гражданка с иском о включении дома в состав объектов наследства и признании за ней права собственности на часть недвижимости. Ответчиками выступали другие наследники. Впрочем, они подали ходатайство о рассмотрении дела без их участия.
Исковые требования были обоснованы тем, что в реестрах неправильно был указан адрес домовладения. Суд, изучив все материалы дела, и доводы истицы встал на ее сторону.
В результате решением Еланского районного суда Волгоградской области от 20.03.2018 г. по делу № 2-130/2018 исковые требования удовлетворены в полном объеме.
Пример 2. Признание наследника недостойным
По данному делу рассматривался спор об устранении человека от наследства. Было установлено, что ответчик совершил убийство собственного сына, который приходился для истицы племянником.
Суд первой инстанции иск удовлетворил. Однако вторая сторона подала апелляцию. В ней было указано, что убийство было вызвано поведением самого потерпевшего.
Однако Верховный Суд Республики Татарстан в своем определении от 19.02.2018 г. по делу № 33-3176/2018 отметил, что устранение от наследования не зависит от мотивов насильственных действий.
Пример 3. Возмещение затрат на похороны
Шпаковский районный суд Ставропольского края рассмотрел иск о взыскании затрат на ритуальные услуги. Истцом выступил двоюродный брат наследодателя. На противоположной стороне выступала его тетя. Автор иска сделал акцент на том, что он полностью оплатил похороны и последующий поминальный обед.
Своим решением от 15.02.2018 г. по делу № 2-254/2018 суд исковые требования удовлетворил. Были взысканы затраты не только на похороны, но и на изготовление памятника, организацию поминок в день похорон и в годовщину смерти.
Пример 4. Признание права собственности на имущество
По данному спору в суд обратился истец по поводу признания права собственности на недвижимое имущество своей тети. После смерти наследство фактически принял ее сын. Однако и он вскоре скончался. Поэтому истец утверждал, что он относится к наследникам по праву представления в рамках третьей очереди.
Истец принял наследство фактически, однако сложность состояла в том, что право собственности на недвижимость раньше не было зарегистрировано. Поэтому его пришлось признавать в судебном порядке.
Решением Канашского районного суда Чувашской Республики от 07.02.2018 года по делу № 2-234/2018 требования были удовлетворены.
Пример 5. Восстановление сроков для принятия наследства
В суд обратилась двоюродная сестра умершего человека. На депозите в исправительном учреждении оставалась некоторая сумма средств. Срок был пропущен, однако были представлены документы в подтверждение уважительности причин.
В результате сроки были восстановлены, и истица смогла принять наследство (решение Спасского районного суда Приморского края от 14.02.2018 г. по делу № 2-271/2018). Данное дело является примером того, что не стоит пренебрегать помощью суда.
Заключение: 3 вывода для наследника третьей очереди
Итак, наследники третьей очереди не так часто призываются к наследованию, как более близкие родственники умершего человека. Однако практика показывает, что и рассмотренным в нашей статье лицам все равно удается вступить в свои права. Для этого даже может понадобиться решение суда.
Чтобы наследник, законно причисляющий себя к 3 очереди, смог получить имущество от умершего предка, необходимо совершить несколько последовательных действий.
- Узнать, когда было открыто наследственное дело, и каким нотариусом в регионе.
- Собрать документы по цепочке родословной (свидетельства о браке, рождении). Во многих случаях факт родственных отношений устанавливается судом на основании представленных истцом сведений.
- После оплаты госпошлины получить у нотариуса свидетельство, подтверждающее вступление в наследство.
Наследникам (даже представляющим третью ступень), не нужно забывать о сроках, которые отведены для оформления собственности. Восстановление времени является во многом сложным процессом.
Поэтому главное вовремя запастись ценными рекомендациями от профессионала. Он же поможет составить необходимые документы для вступления в наследство. Далее успех зависит от квалифицированной юридической поддержки у нотариуса, в суде.